COLOMBIA EN OTROS RANKINGS DE RIO

Por: Guillermo Andrés Castro Rozo.
Fecha de publicación: 23 de agosto de 2016.

Caterine Ibargüen celebrando su medalla olímpica en Río.

La destacada actuación de los atletas colombianos en los Juegos Olímpios de Río de Janeiro se resume en el Lugar No. 23 ocupado por la delegación de deportistas, entre más de 200 delegaciones y países que participaron en estas competencias. El destacado lugar se logró gracias a ocho medallas obtenidas por nuestro país, por cuatro hombres y cuatro mujeres, así:

Levantamiento de pesas: 1 oro de Óscar Figueroa, y 1 bronce de Luís Javier Mosquera.
Ciclismo BMX: 1 oro de Mariana Pajón, y 1 bronce de Carlos Ramírez.
Atletismo: 1 oro de Caterine Ibargüen.
Boxeo: 1 plata de Yuberjen Martínez, y 1 bronce de Ingrid Lorena Valencia.
Judo: 1 plata de Yuri Alvear.

Pero el lugar No. 23 es sólo en la clasificación de países oficial, que corresponde al Comité Olímpico Internacional (COI), en donde el principal índice de medición son las medallas de oro, las de plata el segundo filtro, y las de bronce el tercero. En este ránking, Colombia fue el cuarto mejor país latinoamericano, superado por Jamaica, Brasil y Cuba; pero superando a algunos como Argentina y Bahamas. A nivel mundial, Colombia superó a algunos como Suiza, Grecia o Suecia. La cabeza estuvo liderada por Estados Unidos, Reino Unido y China. En total fueron 87 las delegaciones que obtuvieron alguna medalla, y más de 100 los países que no.

Pero hay otras interesantes tablas de medición, que permiten también evaluarnos localmente y a nivel mundial. Por ejemplo, por el número total de medallas, una medición de la Associated Press (AP), que se distancia de la medición oficial, pues es el mero número, sin filtros de escalas entre medallas de oro, plata y bronce. Acá, Colombia ocupó el puesto 32. Y si fuera por sólo medallas de oro, puesto No. 26.

Otra medición en particular busca definir los mejores índices entre medallas obtenidas por país y sus habitantes. La relación es la siguiente: entre menos población comparta una medalla en un país, más alto estará situado en la tabla. Y en ese aspecto, Granada, Bahamas y Jamaica son los que ocupan el podio. Colombia aparece en el lugar No. 58, dada su relación de 6'028.588 habitantes por cada medalla obtenida.

En otra relación, número de habitantes por cada medalla de oro obtenida, Colombia ocupa la posición No. 44 del ránking, pues fueron 16'076.234 habitantes los que compartieron cada una de las de oro que obtuvo el país en Río. Aunque sólo obtuvo una medalla, y por ser pequeña la población, Bahamas ocupó el No. 1 de este ránking: 388.019 habitantes comparten una medalla de oro.

Y hay una medición también bastante interesante, que había planteado desde los Olímpicos de 2008 The New York Times, consistente en lo que ellos llamaron una solución salomónica entre el medallero oficial del COI y el de la AP. Se trata de unos puntos de medallas: esta estrategia otorga cuatro puntos por cada medalla de oro ganada, dos por cada plata, y un punto por cada bronce. De esta manera, Colombia obtuvo en estos juegos olímpicos de Río, 19 puntos. En el ránking de puntos de medallas por cada 100 atletas participantes por país, Colombia obtuvo el lugar No. 52. Nuestro país llevó 147 deportistas, lo que significa que en un comparativo de cada 100, a ese centenar le correspondieron 12 puntos de medallas, mucho menos que los 57 puntos de medalla por cada 100 deportistas, por ejemplo, que obtuvo Tayikistán, el número 1 de este ránking.

Los puntos de medalla también son contrastados con el número de habitantes. Y así surge el ránking de la menor cantidad de habitantes por cada punto de medalla. En este índice, Colombia ocupó el puesto No. 56, pues cada 2'538.352 de habitantes comparten un punto de medalla. Granada, Bahamas y Jamaica también encabezan este ránking.

Ahora, al tomar el Producto Interno Bruto (PIB) de cada país y dividirlo en los puntos de medallas, surge otro ránking, en el cual el resultado puede indicar lo que cuesta cada triunfo, en términos económicos, o por decirlo de otra manera los resultados más valiosos en la escala de países, pues los que encabezan el listado son los puntos de medalla más baratos de acuerdo al PIB. En este curioso ránking, Colombia ocupa la casilla No. 40. Si Colombia tiene un PIB de 331.65 billones de dolares, la relación es que cada punto de medalla costaría 17.46 billones de dólares. Granada, Jamaica y Kenya obtuvieron allí los puntos de medalla más baratos. Esto también podría significar lo poco que puede invertir y bien un país en obtener el reconocimiento olímpico.

Si se hace un promedio de todos los ránkings, Colombia ocupó la casilla No. 41 a nivel mundial.

Entonces no estamos tan bien como para ser un top 30 a nivel mundial, pero tampoco tan mal, en términos generales. Pero urge hacer las pistas y centros de alto rendimiento para los deportes que nos han dado triunfos; y cuyos participantes no tuvieron el suficiente apoyo gubernamental.

Como referencia, el siguiente es el listado del lugar promedio de los países que fueron nombrados en este artículo:

Jamaica: No. 9.
Reino Unido: No. 12.
Cuba: No. 19.
Estados Unidos: No. 22.
Kenya: No. 23.
Bahamas: No. 25.
Suecia: No. 29.
Suiza: No. 30.